Хилеры на Бали

хиллеры на балиБалианы (целители, шаманы) – хилеры на Бали, которые, используя Божественную энергию, лечат психические и физические заболевания. Некоторые балианы получили свои знания, изучая древние писания – лонтары, другие – через парампару – цепь преемственности.   Бывает так, что человеку приходит божественное откровение и после этого он становится целителем.

Хилеры могут связываться с духами предков, изгонять черную магию, наложенную на пациента и т.п. Очень часто духи умерших родственников накладывают проклятия и вредят своим потомкам с целью обратить на себя внимание, когда люди забывают о своих корнях и без уважения относятся к роду.  Некоторые балианы умеют входить в состояние транса, чтобы обнаружить корень проблемы. Другие же хилеры на Бали назначают людям целебные травы, делают энергетический массаж с со специальными маслами, проводят очистительные водные церемонии.
На острове Бали хилеры почитаемы также как врачи и имеют различные специализации.  Условно на Бали можно выделить четыре типа целителей.

Первые – это Катаксоны, или контактеры. Создается канал между миром людей и тонким миром. Обычно ченнелинг происходит с духом умершего предка. Балийцам передается информация о том, какие подношения нужны для кремаций умершего и других церемоний. Также дух может направлять своих потомков в тех или иных затруднительных ситуациях, давая подсказки или прямые указания. Контактерами, как правило, являются женщины.
Еще катаксон может входить в трансовые состояния и из него лечить людей. Но в этом случае исцеляет не он, а дух, овладевающий на время умом, языком и телом балиана.

Балиан Капикан – целитель, который использует некий артефакт, пришедший ему чудесным образом, для исцеления людей. Эти ритуальные предметы материализуются и исчезают сами по себе. Такими предметами могут быть кристаллы, кинжалы, масла, кости, зубы, металлы. Также животные могут быть священными, например, собаки, кошки, птицы, змеи. В случаях с животными, хилерам на Бали в медитациях дается инструкции, где найти это животное, или же оно само приходит в дом балиана. Что касается процесса лечения, то, например, хилер может прикладывать священные камни к телу человека, в то место, где есть проблема. Также больной может пить заряженную с помощью кристаллов и мантр воду, обязательно побывавшую в храме.

Третья группа хилеров на Бали – Усада. Эти люди либо самостоятельно, в течении многих лет изучают науку целительства через лонтары, либо получают священные знания во время клинической смерти или во время тяжелой болезни через божественные откровения. Лонтары – это тексты традиционной балийской медицины на древнем языке, нацарапанные острием ножа на бамбуковых табличках. Они передаются  от Учителя к ученику, от отца к сыну (если мы говорим о семейственности). Лонтары содержат информацию о лечении травами, искусстве медитации, анатомии, йоге, тантре и т.д. Усада также обучается белой и черной магии, которые по сути своей схожи, т.к. Божественная энергия – одна, но разница лишь в том, во благо или во вред людям она направлена.
Иными словами, хилер Усада – самый теоретически подкованный человек, потому что знания о способах и методах исцеления принадлежат его личности и внедрены в его сознание.

Четвертая группа – балиан Чампуран, который сочетает в себе качества всех трех групп. Эти хилеры на Бали используют и вхождения в транс, и обряды, ритуалы, священные предметы, а также знания, полученные из лонтаров. Обычно такой целитель — Капикан-Катаксон, изучающий лонтары. Таким образом, Чампуран не только может быть одержим Духом или использует волшебный артефакт, но еще применяет знания о целебных травах, умеет балансировать чакры и т.д.

Обычно эти неординарные люди становятся балианами не по своей воле, а выбираются Богом. Если человек отказывается идти туда, куда ему предначертано, он либо сильно заболевает, либо все остальные дела его терпят крах. Если будущий целитель следует Пути, предначертанному судьбой, то все становится на свои места.

Автор: Стефанович Е.

Оставить комментарий